Главная » Кулинарные советы » Что приготовить из клюквы

Что приготовить из клюквы

22.11.2018
7 мин
0 комм
Все советы

Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «ягода-журавль», именовали ее также и медвежьей ягодой. Растет она на болотах или болотистых берегах озер. Обладает противовоспалительными свойствами и содержит множество витаминов и микроэлементов. Из этой ягоды возможно приготовить много интересных и необычных блюд. Некоторые рецепты мы и хотим предоставить вашему вниманию.

Клюквенный морс - простой рецепт

Приготовление его не требует особых усилий: нужно только перебрать ягоды, промыть их кипяченой водой, отжать сок в любую неметаллическую посуду. Получившийся жмых залить водой. На 100 г. ягод должно приходиться 3 литра воды. Для сохранения витамина С отвар нужно только довести до кипения, иначе в процессе варки полезный витамин разрушится. По вашему желанию в полученный напиток можно добавить сахар и отжатый ранее сок. Пить можно по 2-3 стакана в день. Если у вас повышенная кислотность – будьте осторожны и не злоупотребляйте кислым напитком.

Кисель из клюквы

Для приготовления вам понадобится:

  • Клюква (100г);
  • Сахар (3-4 ст. ложки);
  • Крахмал (1 ст. ложка);
  • Вода (3 стакана).

Вымойте ягоды и раздавите их. Выделившийся сок слейте. Оставшиеся ягоды переложите в емкость для варки и влейте туда же воду. После закипания – подержите на огне около 5 минут, процедите. Снова начните нагревать уже с добавленным сахаром, доведите до кипения, снимите шумовкой пенку с поверхности и выключите огонь.

Крахмал, разведенный предварительно холодной водой, вливайте в кастрюлю с ягодным соком. При постоянном помешивании, доведите жидкость до кипения. Количество добавляемого крахмала зависит от ваших предпочтений: если нужен более густой продукт – положите большее количество ингредиента. По окончании варки влейте отжатый предварительно сок клюквы.

Приготовление закончено. Готовый напиток не содержит белков и жиров, он обладает обволакивающим свойством, может выступать в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный соус

Необычайно вкусный соус станет отличным дополнением к горячим блюдам из мяса и рыбы. Чтобы приготовить оригинальную добавку запаситесь следующими продуктами:

  • 0,5 килограмма клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • мускатный орех, молотый перец.

В кастрюлю налейте воду (50мл), насыпьте туда же сахар, положите мускатный орех (1/3 чайной ложки), немного перца. Полученную смесь доведите до кипения и варите около 5-7 минут при постоянном помешивании. Затем уберите кастрюлю с огня. Пока смесь остывает - выдавите сок из очищенного предварительно апельсина, добавьте его, а также цедру апельсина (2 ч. ложки) в соус. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите в не менее 7-10 минут.

Охлажденный продукт тщательно взбейте, затем протрите через сито. Готовый соус не должен растекаться.

Особо пикантный соус к мясу (Чатни)

Одну среднюю луковицу и зубчик чеснока взбейте вместе с имбирем (1,5 ст. ложки) и 100 г яблочного уксуса.

Поставьте сотейник на огонь, сложите туда 3 стакана нарезанных яблок, один болгарский перец, предварительно удалив из него семена и порезав. Добавьте 1 стакан тростникового сахара, 1 столовую ложку зерен горчицы, по половине чайной ложки кайенского перца и соли.

Смесь начните томить на небольшом огне до загустения, после чего добавьте клюкву и держите на медленном огне еще 15 минут.

Готовый соус переложите в подходящие банки, закатайте. Хранить Чатни необходимо в холодном месте. На вашем столе он станет прекрасным дополнением к любому блюду, даже в качестве ингредиента для бутерброда.

Куриная грудка, приготовленная под соусом из клюквы

Приготовьте заранее продукты:

  • филе куриное (3 шт.);
  • 1/2 стакана клюквы;
  • мед (2 ст. ложки);
  • сухари панировочные (2-3 ст. ложки);
  • сливочное масло (2ч. ложки);
  • 1 яйцо, соль, мука – для панировки.

Для приготовления соуса:

  • крахмал (1ст. ложка);
  • 1/2 стакана клюквы;
  • мед (2 ст. ложки).

Накройте филе пленкой и отбейте до толщины в несколько миллиметров, посолите, посыпьте перцем. Сверху положите начинку, состоящую из клюквы, сухарей, размягченного сливочного масла и меда. Сформируйте рулет из филе, обмакнув его поочередно в яйцо, муку и сухари.

Готовые рулетики необходимо жарить несколько минут до образования румяной корочки, затем переложите их в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.

Для соуса: высыпать клюкву в подходящую кастрюлю, раздавить пестиком, нагреть, немного поварить, подмешав мед. Разведенный в 100 г воды крахмал вылить в клюкву. Все перемешать, еще раз нагреть, выключить огонь. После остывания сдобрить по вкусу перцем и солью.

Клюква моченая

Очень нужный рецепт, позволяющий сохранить все полезные вещества и витамины.

Отборные вымытые ягоды, освобожденные от мусора, высыпать в подготовленные банки и залить охлажденной кипяченой водой. Прикрыть деревянным кружком, на который разместить любой гнет. Хранить приготовленную клюкву нужно в холодном месте.

Моченая клюква в сиропе

Подготовьте клюкву как в предыдущем рецепте. Наполните ею необходимые банки. Сверху залейте сиропом, сваренным из расчета на 1литр воды: сахар (4 ст. ложки), и половина чайной ложки соли. По своему усмотрению можете добавить антоновку и некоторые специи: перец душистый, несколько бутончиков гвоздики и щепотку корицы.

Клюква, приготовленная по этому рецепту, послужит отличной приправой ко многим блюдам, а также добавкой в салаты.

Клюквенное желе

Мытую клюкву (150г), освобожденную от мусора, необходимо размять в неметаллической посуде. Получившийся сок слить и убрать в холодное место. Размятые ягоды помещают в кастрюлю с водой и нагревают до кипения, после этого убавляют огонь и оставляют еще на 10 минут. После процеживания в напиток можно добавить сахар (150г) и желатин (30г), предварительно замоченный. Затем массу еще раз перемешивают и доводят до кипения. Снимают с огня, вливают отжатый ранее сок, процеживают и убирают ненадолго в холодное место. После этого желе разливают в формочки.

Клюквенная настойка

1,5 стакана клюквы раздавите вместе с одним стаканом сахара, выложите смесь в литровую банку и наполните емкость водкой (0,5 л). Банку накройте крышкой и уберите в темное место при комнатной температуре. В течение двух недель получившийся состав периодически перемешивайте.

В конце срока банку поставьте в прохладное место на ночь для отстаивания, затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

Достаточно крепкий напиток отлично подойдет для мужчин. Женщины могут приготовить для себя другой вариант, более изысканный и мягкий.

Для этого потребуется приготовить сироп из воды и сахара, взятых поровну: по 2 стакана. Получившейся жидкостью можно разбавлять более крепкий предыдущий вариант настойки, выбрав для себя необходимые пропорции.

Напиток пьется очень легко, но содержит достаточное количество алкоголя, в связи с чем необходимо соблюдать норму в употреблении.

Мороженое из клюквы и творога

Для приготовления вкусного лакомства возьмите:

  • 225 г ягод клюквы;
  • 225г белого сахара;
  • 450 г творога 5%;
  • 400 мл сливок 35 %;
  • мед (2 ст. ложки);
  • миндаль или грецкие орехи (3 ст. ложки).

Предварительно вымытую и подсушенную клюкву смешать с частью сахара и размять. Творог смешать с оставшимся сахаром, полученную массу тщательно взбить до консистенции густой сметаны. Переложить полученную творожную массу в клюкву, все перемешать. Добавить взбитые в пену сливки.

Форму для пудинга смазать медом, сверху посыпать измельченными орехами или тонкими полосками миндаля. Получившийся крем выложить в форму, прикрыть пленкой и убрать в морозильник не менее, чем на 4 часа.

Перед дегустацией – ненадолго опустите форму в горячую воду до края бортиков, затем легко переверните содержимое на красивое блюдо. Украшением к десерту станут взбитые сливки и фрукты.

Рейтинг и оценка статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,0

Поделиться в социальный сетях

Рекомендуем к просмотру

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Что приготовить из клюквы»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Одно изображение формата GIF, PNG или JPG
Размер не более 1 MB

Реальные мнения о кулинарном совете «Что приготовить из клюквы»:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом совете. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.
Adblock
detector