Главная » Кулинарные советы » Какая мультиварка лучше? ТОП-10 моделей

Какая мультиварка лучше? ТОП-10 моделей

15.11.2018
15 мин
0 комм
Все советы

На сегодняшний день такое современное кухонное устройство, как мультиварка, уверенно заняло лидирующие позиции на рынке кухонной бытовой техники. И это вовсе не удивительно, ведь техника довольно новая, и она интересна каждой хозяйке. Кроме этого производители мультиварок не перестают удивлять покупателей все новыми и новыми разработками новых моделей и усовершенствованием уже известных.

Стоит только зайти в магазин бытовой техники, как сразу же разбегаются глаза среди такого ассортимента мультиварок. А если взять во внимание то, что большинство потребителей делают сегодня покупки через интернет, представьте только, среди какого количества моделей им приходится делать выбор.

Как правильно выбрать мультиварку? Какая лучше всего модель подойдет именно для Вас? Сейчас мы попробуем разобраться с этими нелегкими вопросами. Также мы составили свой рейтинг «10 лучших мультиварок». Вся эта информация позволит Вам найти правильный ответ на главный вопрос: «Как выбрать мультиварку?»

Итак, будем разбираться со множеством вопросов о мультиварке по порядку.

Давайте знакомиться – Мультиварка
Мультиварка – это компактный, простой и многофункциональный прибор для приготовления пищи. Бытует мнение, мультиварка была разработана на базе скороварки, которой пользовались многие хозяйки ещё в Советском Союзе. Это утверждение не совсем верное.

На сегодняшний день мультиварка включает в себя возможности пароварки, скороварки, йогуртницы, хлебопечки и кашеварки. В ней можно быстро приготовить блюда под давлением, сделать кисломолочные продукты, испечь булочки, хлеб, проги и запекакни, приготовить диетические блюда на пару, сварить молочные каши, не боясь, что молоко убежит, а также многое и многое другое.

Конечно, есть упрощенные модели мультиварок, где набор функций будет меньше, чем мы только, что перечислили, а есть и модели, где программ намного больше, а ещё есть возможность загружать рецепты в мультиварку при помощи мобильного приложения или через флешку.

В таком случае, мультиварка считывает рецепт, и все готовит сама. Почтальон Печкин из мультфильма о Простоквашино сейчас бы сказал: «Вот до чего техника дошла!» И это совершенно верно. Рынок мультиварок и их возможности настолько велики, что выбрать подходящую модель очень сложно. Но это вполне реально.

Как устроена мультиварка?

Прежде, чем перейти к устройству мультиварки, хотелось бы подытожить вышесказанное.

Мультиварка включает в себе множество различных видов кухонной техники. Это делает её ещё и экономично выгодной. Ведь всегда лучше купить одну технику известного бренда в хорошем качестве, которая будет занимать минимум места, выполнять максимум заданий и прослужит Вам долго верой и правдой, чем купить отдельно несколько бытовых приборов.

Если посчитать по средним ценам, стоимость одной хорошей мультиварки будет равна, например, стоимости одной пароварки + йогуртницы. Как видите математика проста. Всегда лучше иметь один компактный прибор с возможностью 5  - 6 и более бытовых техник, чем иметь на кухне всего два таких устройства.

Теперь мы расскажем Вам, что внешне представляет собой мультиварка. Любая модель состоит из корпуса, и съёмной чаши. Мультиварки работают от сети через шнур. Также в комплект к этому устройству идут: мерный стаканчик, пластиковая лопатка, ложка, корзинка – пароварка и «Книга рецептов». Также могут входить в комплект пластиковые стаканчики для приготовления йогурта, щипчики, сетки и многое другое.

Все приготовления происходят внутри чаши. Корпус мультиварки играет роль термоса. Он не дает устройству терять тепло. Нагревательный элемент расположен снизу (у большинства моделей), снизу и по бокам чаши (появляется все больше моделей с таким способом нагрева), а также у самых продвинутых, последних моделях мультиварок, нагревательный элемент располагается сверху.  

Если Вы имеете дело с мультиваркой-скороваркой – сверху будет расположен клапан. Им Вы можете регулировать давление внутри чаши. Контроль над процессом приготовления мультиварки происходит при помощи микропроцессора. Именно ему поступают сигналы с электронного меню, чтобы включить ту программу, на кнопку с названием которой Вы нажали.

Каждая мультиварка имеет дисплей. На нем изображены программы, кнопка таймера, отложенного старта, подогрева, включение/выключение устройства, а также возможны и другие кнопки, в зависимости от того, какая у Вас модель.

Принцип работы мультиварки простой, с виду, это обычная кастрюля в метало-пластиковом корпусе, которая имеет нагревательные элементы. Также готовить в мультиварке можно и по принципу сковороды. Только во втором случае, большая часть тепла уходит с воздухом, может произойти выкипание жидкость, пригорание.

Одним словом, Вам нужно постоянно контролировать процесс приготовления пищи и температуру. В мультиварке же все герметично, температура поддерживается стабильная, а чаша имеет антипригарное покрытие. Раньше в чашах использовали тефлом, сейчас же производители больше отдают предпочтение керамике.

Процесс приготовления в мультиварке простой. Его можно описать двумя словами: засыпали ингредиенты и выбрали нужную программу. А дальше? Дальше можете заниматься другими делами, мультиварка подаст Вам звуковой сигнал, когда блюдо будет готово.

Как правильно выбрать мультиварку и какая лучше всего модель подойдет именно для Вас по основным параметрам?

Чтобы правильно подобрать мультиварку для себя, в первую очередь Вам нужно определиться со своими потребностями, желаемым количеством блюд, которые Вы хотите готовить с её помощью, и соответственно, с количеством программ, которые должна выполнять та или иная модель. Ведь это – первый фактор, который будет напрямую влиять на цену мультиварки.

Чем меньше в мультиварке возможностей, тем она дешевле. Это и не удивительно, ведь мультиварка с 2 – 3 программами и должна быть дешевле, чем с 10  более. Такова логика.

Далее стоит уделить внимание такому аспекту, как мощность мультиварки. Здесь все напрямую зависит от объёма чаши. Чем больше объём чаши, тем выше мощность. В этом диапазоне мультиварки могут быть от нескольких сотен Вт до 2 КВт.

Давайте представим, что перед Вами две модели с одинаковым количеством программ и объёмом чаши, но одна из них имеет большую мощность, а другая меньшую. Есть покупатели, что отдадут предпочтение модели с меньшей мощностью, считая, что так они сэкономят затраты на электроэнергию, и допустят ошибку.

В меньшей мощностью, блюдо будет готовится дольше. Поэтому такой выбор не только не сэкономит Вам электроэнергию, но и время. А в некоторых случаях, электричества может понадобиться даже больше. Поэтому Вам нужно всегда выбирать модель с большей мощностью.

Важный параметр мультиварки при её выборе – это объём чаши. От этого параметра напрямую зависит, хватит ли Вам накормить всю семью, или же кто-то останется голодным. В этом диапазоне можно встретить модели мультиварок от 3 до 8 литров. Самый популярный объём мультиварки 4 – 5 литров. Его достаточно, чтобы накормить семью из 3 – 4 человек.

Также учитывайте и то, что иногда к Вам будут приходить гости, и Вам нужно будет готовить для них. Так что можете брать мультиварку с объёмом чаши с небольшим запасом, например на 1 – 2 литра. Готовить в такой мультиварке еду для 1 – 2 человек не проблема, а вот для большой компании придётся готовить уже в два захода.

Здесь стоит учитывать тот факт, что мультиварка готовит блюда с минимальными температурами, чтобы сохранять все полезные вещества и витамины, поэтому определенные программы могут затянуться на 4 – 8 часов. А это уже не позволит Вам быстренько доготовить недостающие порции.

Приятные и полезные дополнительные возможности мультиварок

Одной из таких возможностей является программа «Отложенный старт». Вы можете с вечера заложить все продукты, установить нужное время, спустя которое мультиварка должна начать готовить, а наутро Вас разбудит приятный аромат свежего завтрака. Правда, такая программа подходит не для всех блюд, ведь не каждые ингредиенты готовы находиться в мультиварке в смешанном состоянии на протяжении ночи.

Ещё одна приятная дополнительная функция мультиварок – «Поддержание тепла». Если Вы не успеваете сразу же сесть за стол после выключения программы, блюдо будет ещё долгое время оставаться горячим.

Только здесь важно учитывать тот нюанс, что не всем блюдам полезно долгое время находиться на программе подогрева, а этот режим может включаться автоматически, сразу же после завершения работы основной программы. Следите за этим, если нужно вовремя отключайте подогрев.

Основные программы в мультиварках

Сейчас выбор программ в мультиварках очень широк. Их может быть от двух – трёх до 40 – 50 и более. Этот параметр зависит от функциональности модели и её цены. Не всегда есть смысл выбирать устройство с максимальным количеством программ. Такой выбор Вам нужно делать только в том, случае, если Вы уверенны, что будете ими пользоваться.

Чаще всего хозяйки выбирают мультиварки, примерно, с 10 программами, а также режимом возможности вручную настроить способ и время приготовления. Такая программа чаще всего называется «Мультиповар», «Ручная настройка», «Свой режим» и прочее, в зависимости от того, как программу решил назвать производитель мультиварки.

Чтобы Вы понимали, какие основные программы имеет стандартная модель мультиварки, мы опишем Вам их.

Тушение. Позволяет готовить блюда при малой температуре, от 95 до 105 градусов. Такой режим чаще всего используется для приготовления холодцы, борща, а также тушеных овощей, мяса и круп.

Выпечка. Эта программа позволяет печь пироги, хлеб, булочки, запеканки и многое другое. Этот режим дает возможность мультиварке выполнять функцию хлебопечки. Правда, тесто она не замешивает.

Суп. Идеальная программа для варки супов и прочих первых блюдо. Также можно использовать для приготовления компотов и узваров. Температура этого режима 100 градусов.

Пар. Программа, которая наделяет мультиварку способностью пароварки. Вы можете готовить блюда на пару. Для этого режима в комплекте к мультиварке идет специальная корзинка, которая устанавливается на чашу.

Каша. Режим, который позволяет готовить гречку, рис, пшено, а также другие крупы при температуре 100 градусов.

Плов. Режим, который позволит Вам приготовить самый вкусный, ароматный и самый рассыпчатый плов в мире.

Молочная каша. Эта программа дает возможность современным хозяйкам не стоять над плитой, когда готовится каша на молоке, и не бояться, что она убежит. Идеальная программа для молодых мам. Каша получается вкусной, хорошо сваренной, а от Вас нужно только загрузить ингредиенты, и нажать на кнопку.

Йогурт. Эта программа дает Вам возможность готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Программа рассчитана на 6 – 12 часов, в зависимости от желаемого готового продукта.

Это основные параметры, которые Вы должны учитывать при выборе мультиварки. Руководствуйтесь своими вкусами, готовностью выложить за мультиварку количеством денежных средств.

А теперь мы хотим представить Вам «Рейтинг 10 лучших мультиварок» по итогам этого года.

10 место De'Longhi FH1394.W/BK

Ценовая политика этой модели от 11 500 до 13 000 руб.

Эта модель включает в себя 5 устройств в одном. Вы можете пользоваться этой мультиваркой как духовкой, аэрогрилем, фритюрницей, кастрюлей и сковородой. Благодаря прозрачной верхней крышке Вы можете лично наблюдать за процессом приготовления блюд. В этой моделе есть верхний нагревательный элемент, что позволяет подрумяниваться блюдам с обеих сторон.

Главные плюсы модели: 7 автоматических программ + режим для ручной регулировки, круговой нагрев с конвекцией, чаша с керамическим покрытием, авто отключение после завершения программы, стильный дизайн, простота в управлении.

Минусы: высокая цена, выступ на чаше не позволяет удобно ставить её вне корпуса мультиварки.

9 место Philips HD4731/03

Цена на модель от 7500 до 10000 рублей.

Эта модель одна из самых привлекательных в плане дизайна. На этом достоинства мультиварки не заканчиваются.  В её арсенале можно насчитать 19 автоматических режимов приготовления пищи + 1 программа для настройки вручную. Чаша мультиварки имеет объём 5 литров и имеет анти пригарное покрытие. Чашу можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы: 3Д нагрев, современный оригинальный дизайн, фирменная гарантия на 24 месяца, довольно большое количество программ.

Минусы: Высокая цена, навязчивый звук завершения приготовления блюд.

8 место Smile MPC-1141

Цена от 2500 до 3500 рублей.

Самая удачная модель из всех доступных в этой ценовой категории. Купить её может позволить себе каждый. Мультиварка позволяет качественно готовить себе пищу, обладает широкими функциональными возможностями. Мощность устройства 700 Вт, объём чаши – 4 л. Дисплей оснащен светодиодной подсветкой, можно готовить на 5 автоматических программах, чаша с тефлоновым покрытием.

Плюсы: Низкая цена, в комплекте книга рецептов, защитная функция от перегрева.

Минусы: дешёвое качество пластика, гарантия 12 месяцев.

7 место Polaris PMC 0517AD

Ещё одна функциональная мультиварка в доступной ценовой категории. Стоимость мультиварки от 4000 до 5000 рублей.

Широкий выбор автоматических программ, удобство использования, антипригарная чаша, книга рецептов. Кроме этого всего, в интернете Вы можете найти множество рецептов для мультиварок этого бренда, ведь он один из самых популярных на рынке мультиварок.

Плюсы: Доступная цена, чаша с ручками, покрыта керамикой, 16 автоматических программ + возможность устанавливать режимы вручную, 3Д нагрев, функция поддержании тепла, отложенный старт, емкости для йогурта в комплекте.

Минусы: не всегда можно видеть температуру приготовления блюда, кнопка на крышке невысокого качества, круговое меню.

6 место Lumme LU-1448

Доступная мультиварка по цене. Её Вы можете приобрести всего за 2600 – 3200 рублей.

Чаша на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. За свое невысокую цену дает возможность своей владелице жарить, тушить, варить, печь, готовить на пару и разогревать блюда.

Плюсы: 11 автоматических программ, возможность корректировать время и температуру вручную, низкая цена, корпус выполнен из нержавеющей стали, возможность выбора устройства в 7 цветовых решениях.

Минусы: несъемная крышка, небольшой срок службы, заявленный производителем мультиварки, в комплекте нет книги рецептов, неудобная инструкция.

5 место Moulinex MK 706A32

Цена на эту модель от 5000 до 6500 рублей.

Довольно функциональная модель в хорошем качестве с функцией «искусственного интеллекта». Невысокая мощность, достаточный объём чаши.

Плюсы: 9 программ для автоматического приготовления пищи, легко и просто управляется, удобно мыть, отложенный старт до 24 часов, крупные надписи на кнопках дают возможность управлять моделью пожилым людям и лицам с проблемным зрением.

Минусы: довольно необычное цветовое решение (на любителя), если готовить строго по книге рецептов, которая идет в комплекте, некоторые блюда остаются полусырыми, приходится учитывать этот нюанс и экспериментировать.

4 место REDMOND RMK-M452

Цена от 5500 до 6700 рублей.

Обладает всеми необходимыми программами для полноценного приготовления пищи. В этой мультиварке Вы можете стерилизовать и пастеризовать. Удачный вариант для дачников. Заявленный срок службы от производителя – 5 лет. Мощность модели 860 В.

Плюсы: 13 автоматических программ приготовления блюд, возможность корректировать время и температуру приготовления блюд, матовая нержавеющая поверхность с защитой от потеков воды и отпечатков пальцев, укомплектована емкость 5 л, сковородой, которая устанавливается сверху над нагревательным элементом, черпаком, мерным стаканом, контейнером-пароваркой, ложкой и книгой рецептов, интуитивное управление, щипцы для извлечения чаши.

Минусы: нет функции 3Д нагрева.

3 место Bosch MUC48W68

Эта мультиварка находится уже в ценовом диапазоне от 18000 до 19000 рублей.

Мультиварка имеет 48 автоматических программ, мощность 1200 Вт. Главная особенность этой модели – индуктивный 3Д нагрев, что дает возможность быстро достигать нужной температуры. Поддерживать её на нужном уровне и равномерно готовить продукты. Для блюд на пару есть двухуровневый контейнер.

Плюсы: Огромное количество самых разнообразных программ для настоящих ценителей вкусной и здоровой пищи. Возможность самостоятельно создавать программы для приготовления блюд и сохранять их в памяти устройства для использования в дальнейшем. Индукционные 3Д нагрев чаши, экологически безопасные материалы, из которых изготовлены части мультиварки контактирующие с продуктами, блокировка от детей, продолжение выбранной программы после перебоев с электричеством, красивай дизайн.

Минусы: Максимальный уровень температуры 160 градусов, что бывает недостаточно для определенной выпечки. Отсутствует режим скороварки, высокая цена.

2 место Polaris PMC 0554D

Цена на эту модель колеблется от 4200 до 5500 рублей.

Удобные компактные размеры позволяют без труда разместить мультиварку на любой кухне. 14 программ приготовления блюд в автоматическом режиме + программа «МОЙ РЕЦЕПТ», которая дает возможность самостоятельно устанавливать параметры приготовлении блюда. В комплекте есть весь инвентарь для удобства использования этой мультиварки + книга рецептов и удобная инструкция. Гарантия от производителя на 36 месяцев.

Плюсы: удобная чаша с покрытием от пригорания, можно мыть в посудомоечной машине, доступная цена, удобный дизайн, программа ещё 20 минут сохраняется в памяти устройства от момента отключения электричества, съёмная верхняя крышка, которую удобно мыть, гарантия от производителя 3 года.

Минусы: нет.

1 место Cuckoo CMC-HE1055F

Довольно дорогая мультвиарка: от 37 000 до 40 000 рублей.

Мультиварка создана в компактном, стильно дизайне. Имеет высокую мощность и производительность. В мультиварке есть функция подачи подсказок голосом. Ей приятно и удобно управлять. Изюминка мультиварки – по завершении программы она не пищит, как все ёё коллеги, «кукует». Это очень забавляет её владельцев.

Плюсы: Удобная чаша с ручками и толстым дном, 5 – слойное мраморное покрытие чаши, индукционный нагрев, 3Д нагрев, удобное для использования меню, голосовые подсказки с функцией регулировки голоса, огромный выбор программ + коррекция их вручную, режим очищения паром, верхняя крышка снимается, её удобно мыть, круглосуточная техподдержка всеми возможными коммуникациями, даже по скайпу.

Минусы: Высокая цена.

Выводы. Как и вся бытовая техника, мультиварка имеет ряд своих фанатов и сторонников, но всегда найдутся и те, кто посчитает эту покупку «выброшенными на ветер» деньгами. Выбирая модель мультиварки, всегда ориентируйтесь на свои потребности, желания и нужды, ведь не всем хозяйкам нужны сложные программы и огромное количество программ. В большинстве случает, вполне достаточно 7  - 10 самых популярных режимов, которые позволят Вам приготовить блюда на каждый день. Ориентируйтесь на то, какую пищу Вы любите, скольких людей будете кормить, размеры Вашей кухне и, конечно же, бюджет, которые Вы готовы выложить на покупку этого устройства.

Правильно расставленные приоритеты помогут Вам сделать осознанный, верный выбор и наслаждаться своей новой покупкой. Удачи Вам!

Рейтинг и оценка статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,0

Поделиться в социальный сетях

Рекомендуем к просмотру

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Какая мультиварка лучше? ТОП-10 моделей»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Одно изображение формата GIF, PNG или JPG
Размер не более 1 MB

Реальные мнения о кулинарном совете «Какая мультиварка лучше? ТОП-10 моделей»:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом совете. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.
Adblock
detector