Приготовление пищи - это приятное и вовсе несложное занятие, особенно, если Вы готовите с любимой мультиваркой и знаете множество рецептов. Готовим самые популярные блюда по рецептам для мультиварки легко, быстро и со вкусом!
Главная » Кулинарные советы » Можно ли заморозить виноград в морозилке?

Можно ли заморозить виноград в морозилке?

2.12.2018
3 мин
0 комм
Все советы

У вас имеются большие запасы винограда? Конечно, из него можно сделать вино или перекрутить его на сок, но на все это нужно тратить немало времени, а в свежем виде он долго храниться не будет. Выход из ситуации – заморозка.

Какой виноград замораживают?

Специалисты указывают на следующее:

  • дольше всего хранится виноград позднеспелый, темный;
  • длительному хранению подлежат и другие сорта, если среди их характеристик – плотная мякоть ягод и прочная шкурка.

Подготовка винограда к заморозке

  1. Выкладываем урожай в ящик, дно которого услано газетой.
  2. Осматриваем каждую гроздь.
  3. Удаляем увядающие или поврежденные ягоды.
  4. Отобранные экземпляры промываем под проточной водой, чтобы избавиться от грязи.
  5. Оставляем кисти сушиться.
  6. Будущую заготовку переносим в холодильник для охлаждения (охлаждать не менее 2 часов).

Варианты заморозки винограда

Вариантов много, рассмотрим специфику каждого.

  • Кистями. Продукт тщательно промывают, сушат (вывешивают грозди отдельно или протирают хлопчатобумажным полотенцем). После предварительного охлаждения кисти переносят в пакеты (большие упаковывают отдельно, маленькие по два-три в пакет). Перед тем, как плотно закрыть упаковку, из нее выпускают остатки воздуха.
  • Отдельными ягодами. В отличие от предыдущего варианта, в этом случае винограду нужно дать время просохнуть, какое-то время они будут пускать сок. Желательно заслать противень чистой бумажной салфеткой или полотенцем, выложить ягоды одним слоем, промокнуть их салфетками (не использовать дешевые с рисунком, так как они зачастую линяют). После просушивания заготовки ее переносят на разделочную доску или пластиковый поддон, помещают в морозилку для промерзания (на 2-3 часа). Важно, чтобы каждая ягода была в твердой, но не полностью замороженной. Виноград переносят в пакеты небольшими порциями, из упаковки выпускают воздух, герметично ее закрывают.
  • Ягоды в сиропе. Предварительная подготовка ягод идентична в предыдущем варианте. Сироп готовят с расчетом объема заготовки, в каждый стакан воды добавляют по 50-70 граммов сахара. Виноград помещают в пластиковый контейнер (заполнять не полностью), заливают остуженным сиропом, оставляя немного свободного места. Выбранная тара плотно закрывается и помещается в морозилку. Этот метод понравится тем, кто выращивает кислые сорта винограда, но зимой хочет насладиться сладкими ягодками.
  • В виде пюре. Главное требование – использовать сорт без косточек. Распространенный вариант – Кишмиш. Чтобы создать такую заготовку, ягоды тщательно моют, оставляют высыхать (можно не полностью, главное, чтобы стекла вода), измельчают блендером. Готовую массу переносят в другую емкость, добавляют по вкусу сахар (учитывая сахаристость выбранного сорта и личные предпочтения). Все перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы сахар хорошенько растворился. Хранят в пластиковых контейнерах (чистых, без посторонних запахов). Заполнять тару желательно не до конца, чтобы при воздействии холода упаковка из-за расширения воды не деформировалась.

Внимание! Соблюдая правила заморозки винограда, хранить его можно при стабильных температурах около года.

Рейтинг и оценка статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,0

Поделиться в социальный сетях

Рекомендуем к просмотру

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Можно ли заморозить виноград в морозилке?»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Одно изображение формата GIF, PNG или JPG
Размер не более 1 MB

Реальные мнения о кулинарном совете «Можно ли заморозить виноград в морозилке?»:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом совете. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.