Главная » Кулинарные советы » Сколько варить курицу до готовности

Сколько варить курицу до готовности

17.11.2018
3 мин
0 комм
Все советы

От банальной лапши до сырного крем-супа с фрикадельками – везде нужна основа для приготовления, которой часто является куриный бульон. Поместить тушку в воду и получить ароматный золотистый отвар совсем не сложно.

Важно только разобраться, сколько варить курицу до готовности, ведь от мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, есть риск заразиться сальмонеллёзом. Да и кому попросту понравится есть с трудом пережёвываемое блюдо?

Процесс подготовки этой домашней птицы к варке начинается с того, что надо проверить её на наличие остатков перьев. И не обязательно она должна быть деревенской: на цыплятах-бройлерах из магазина часто можно заметить пёрышки в некоторых местах. Удалите всё лишнее, тщательно промойте курочку, разрубите её пополам и погрузите в холодную воду, чтобы её уровень покрывал мясо на несколько сантиметров.

Как только вода с мясом птицы закипит, посолите из расчёта половина чайной ложки соли на литр жидкости и снимите образовавшуюся пену.

Деревенская или покупная? Замороженная или охлаждённая?

Начинающей хозяйке, волнительно смотрящей в наполненную водой кастрюлю, держа куриную тушку в руках, стоит разобраться, сколько по времени варить эту птицу.

Если её только достали из морозильной камеры, то ни в коем случае нельзя сразу бросать в кипяток: прежде надо разморозить при комнатной температуре (на это уйдут сутки, если курица среднего размера или крупная). Хотите разморозить быстрее – положите тушку в кастрюлю с холодной водой на 3-4 часа.

Когда мороженое мясо растаяло, его, как было сказано выше, надо разрубить хотя бы пополам, затем положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 1,5 часов. Цыплёнок сварится за час, а вот более жёсткое мясо петуха станет готовым к употреблению часа через три.

Кстати, деревенская курица варится не менее двух часов, а старая – четыре-пять. Если тушка очень крупная, то разрубите её не на две, а на четыре части.

Внимание! Чтобы и само куриное мясо, и получившийся отвар стали ароматнее, после закипания воды добавьте репчатый лук и немного зелени петрушки или орегано.

Крылышки, окорочка, куриные потроха – сколько варить по времени?

Отдельные части курицы варить куда быстрее. Довести в кастрюле до готовности можно:

  • крылышки за пол часа,
  • окорочка и грудки с кожей за 45 минут,
  • сердечки за 40 минут;
  • желудки за час минимум;
  • куриную печень, которая варится быстрее всего из вышеперечисленного, – за 15 минут.

По прошествии положенного времени можно проверить, сварилась ли курица до готовности. Для этого надо проткнуть вилкой филе – если зубцы входят без труда, значит мясо будет жеваться легко. Окончательно удостовериться в готовности блюда можно, вынув часть курицы на разделочную доску и попробовать отделить от неё мякоть. Если она без труда отходит от кости, то курятина сварилась.

Рейтинг и оценка статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,0

Поделиться в социальный сетях

Рекомендуем к просмотру

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Сколько варить курицу до готовности»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Одно изображение формата GIF, PNG или JPG
Размер не более 1 MB

Реальные мнения о кулинарном совете «Сколько варить курицу до готовности»:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом совете. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.
Adblock
detector