Главная » Кулинарные советы » Как правильно выбрать мультиварку для дома? Советы от специалистов

Как правильно выбрать мультиварку для дома? Советы от специалистов

17.11.2018
11 мин
0 комм
Все советы

Каждая хозяйка мечтает готовить вкусные и полезные блюда для своей семьи, но при этом не тратить много времени и сил на этот процесс. Согласитесь, не хочется постоянно стоять у плиты, когда вокруг столько всего интересного.

Вашим спасательным кругом станет покупка качественной и надежной мультиварки. Сейчас компании-производители предлагают широкий выбор этой бытовой техники.

Но как правильно выбрать качественную и подходящую именно Вам мультиварку для дома? Как не растеряться среди изобилия этой техники в магазинах? Этот вопрос одним из первых всплывает в голове при мысли о будущей покупке.

Мультиварка – настоящее спасения для современных энергичных хозяек, которые хотят успевать везде и все. С этой техникой задача хозяйки на кухне минимальная. Достаточно просто подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу, и можно заниматься своими делами. И это будет действительно так, при условии, что Вы сделаете правильный выбор.

 

Но покупка может стать ненужной и останется пылиться в шкафу, если Вы основательно не подойдете к вопросу выбора чудо-кастрюльки. Мультиварка должна отвечать всем параметрам, которые Вы желаете получить, она должна быстро справляться с теми блюдами, которые Вы привыкли готовить в Вашей семье, а объёма её чаши должно быть достаточно, чтобы вся семья осталась сытой и довольной.

Чтобы не ошибиться с выбором мультиварки, лучше всего для начала определиться с производителем этой чудо-кастрюльки. Выбор фирм производителей сейчас довольно велик: от давно известных и проверенных брендов до никому не известных новых компаний.

В этой ситуации лучше всего руководствоваться правилом: лучше купить мультиварку проверенного производителя, чем выбросить деньги на ветер, покупая технику подозрительного, но дешевого изготовителя. Качественными и проверенными не одним покупателем могут похвастаться мультиварки таких брендов: Редмонд, Филлипс, Панасоник, Поларис и Мулинекс.

Эти производители бытовой техники уже много лет дарят качественную и надёжную бытовую технику для дома своим покупателям.

Внимание!
Купить известный бренд, ещё не значит переплатить за «название», Вы можете выбрать технику по доступной для Вас цене. Компании работают для своих клиентов, поэтому диапазон цен на технику довольно велик: от бюджетных до люксовых мультиварок.

Каков принцип работы мультиварки?

Если в двух словах объяснить, что такое мультиварка, можно сказать, что это электрическая кастрюля. Она расположена в герметическом корпусе, который служит ей не только основой, но и выполняет роль термоса. А также в этом корпусе скрывается микропроцессор, который позволяет управлять мультиваркой. Нагрев чаши происходит за счёт нагревающего элемента. Он находится снизу, снизу и сверху, или же, как в моделях с 3D нагревом: снизу, сверху и по бокам чаши.

В моделях каждой ценовой категории чаша, где непосредственно происходит процесс готовки, имеет антипригарное покрытие. Это позволяет не беспокоиться, что Ваши продукты могут пригореть, а также позволяет Вам использовать меньше масла, а следовательно, и Ваши блюда будут менее калорийными.

Стандартный набор мультиварки – 7 – 10 автоматических программ для приготовления пищи, а также одна программа, которая позволяет вручную настраивать время и температуру приготовления.

Комплектуются мультиварки по-разному, но основными всегда остаются: чаша, корпус со съёмной или несъёмной крышкой, мерный стакан, емкость для приготовления на пару, лопатка, кабель подключения к питанию, инструкция и книга рецептов.

Разновидности мультиварок по типу нагрева чаши

  1. Классические. В таких мультиварках подогрев чаши происходит за счет электрических ТЭН. Расположены они в первых моделях мультиварок снизу. Это было не всегда удобно для запекания мясных блюд и приготовления выпечки. Верх оставался бледным. Затем разработчики учли эту недоработку и стали выпускать модели с нагревательным элементом, который расположен в крышке мультиварки. А теперь есть и модели, которые имеют 3D нагрев чаши. Пользователи таких мультиварок контролируют температуру при помощи выбранной программы, а также могут настраивать её вручную. Нужный уровень температуры поддерживается за счет датчиков температуры, которые включаются и отключаются в зависимости от выбранного режима, обеспечивая оптимальную температуру приготовления блюда.

Плюсы такой мультиварки:

  • Во время приготовления блюда Вы можете открывать и закрывать мультиварку, контролировать процесс готовки, добавлять ингредиенты;
  • Такие модели выпускаются в компактных размерах и имеют небольшой вес;
  • Достаточное количество режимов для приготовления пищи;
  • Пар и посторонние запахи не выходят в большом количестве из устройства;
  • Экономичнее, чем электроплита;
  • Блюда из мультиварке получаются полезными, и вкусными, словно из печи;
  • Принцип работы такой мультиварки прост, с приготовлением блюд в этом устройстве сможет справиться даже школьник;
  • Простота в управлении мультиваркой делает её доступной для использования у пожилых людей;
  • Широкий и доступный ценовой диапазон.

Минусы:

  • Процесс приготовления некоторых блюд достаточно долгий;
  • Готовить блюда можно только в одном резервуаре – чаше;
  • В некоторых моделях, даже верхний ТЭН не делает выпечку достаточно румяной;
  • Корзинка – пароварка имеет небольшую глубину, что не дает возможности готовить в ней больший объём пищи.
  1. Мультиварки с функцией скороварки. Эти модели имеет на крышке специальный клапан, который позволяет Вам готовить блюда под давлением. В основу разработки такой мультиварки взято скороварку, которую использовали в Советском Союзе. С такой мультиваркой-скоровакой Вы сможете готовить еду быстрее.

Плюсы такой модели:

  • В действительности Вы можете приготовить блюдо гораздо быстрее;
  • Можно использовать, как два устройства одновременно. При закрытом клапане – как скороварку, а при открытом – как мультиварку;
  • Экономное потребление электричества;
  • Быстрота приготовления способствует тому, что ингредиенты не теряют свой естественный цвет и аромат;
  • Без труда поможет Вам справиться с крупами и бобовыми, которые плохо и медленно готовятся.

Минусы мультиварки-скороварки:

  • Вес и размеры такого устройства больше, чем у обычной мультиварки;
  • Во время приготовления блюд в режиме скороварки нельзя открывать верхнюю крышку;
  • Небольшое количество программ, в таком устройстве нельзя печь и жарить;
  • С клапаном нужно вести себя осторожно, он выпускает в процессе приготовления периодически горячий пар.
  1. Индукционные мультиварки. В этих моделях нагревательным элементом служит вся чаша, которая состоит из ферромагнитной стали. В корпусе мультиварки установлена индукционная катушка, которая и создает магнитное поле, тем самым раскаляя чашу мультиварки до необходимой температуры. Главной прерогативой такой мультиварки является быстрота нагрева чаши, а, следовательно, и скорость приготовления пищи также увеличивается. Такие мультиварки меньше потребляют электричества, они более экономны.

Главные плюсы индукционных мультиварок:

  • Равномерный прогрев блюда по всей поверхности кастрюли;
  • Высокая скорость приготовления блюда, а также возможность сохранить больше полезных веществ и витаминов в продуктах;
  • Электроэнергия расходуется экономно;
  • Обширный выбор различных программ и функций;
  • Широкие возможности управления устройством.

Но даже в такой, с первого взгляда, наилучшей мультиварке есть небольшие минусы:

  • Румяная корочка со всех сторон блюда не получается;
  • Немалая цена.

Как правильно выбрать мультиварку для дома? Вот что советуют специалисты

Прежде чем заплатить деньги за понравившуюся модель мультиварки, нужно чётко сформулировать для себя то, что Вы хотите получить от этой покупки. Первым делом стоит определиться с производителем этого устройства. Останавливаться лучше на проверенном изготовителе бытовой техники.

Важным нюансом при выборе мультиварки для дома является объём чаши. Здесь стоит учитывать, что в большинстве моделей в описании к товару указывается номинальный объём чаши. Не стоит путать его с полезным объёмом. Последний на 0,5 – 1,0 литра меньше. Вам нужно понимать, что приготовить в мультиварке блюдо «с горкой» или под самый верх крышки не получится.

Ему нужно ещё место, чтобы кипеть, булькать. Выбирая по этому критерию нужно рассчитывать, что на каждого члена семьи будет приходиться по 1 – 1,5 литра. А ещё ориентируйтесь на то, часто ли Вы готовите для гостей. Это также служит сигналом для выбора мультиварки с большим объёмом чаши. В целом, на рынке мультиварок Вы можете найти модели от 2 до 12 литров.

Важным аспектом для того, чтобы Вы могли сделать правильный выбор подходящей именно Вам мультиварки, служит способ нагрева чаши. Здесь нужно подумать, какие блюда Вы будете в ней готовить. Если Вы хотите варить, тушить и жарить в мультиварке, Вам вполне будет достаточно того, чтобы нагревательный элемент находился внизу чаши. Такая мультиварка будет наиболее доступной в ценовом эквиваленте. А вот для выпечки лучше всего подойдут мультиварки с 3Д нагревом или индукционные. Они нагревают всю чашу, а не только её низ.

Ещё одним важным критерием при выборе мультиварки служит её функциональность. Стандартная мультиварка оснащена набором из 7 – 10 автоматических программ, в числе которых есть режим для настройки температуры и времени приготовления блюда вручную.

Конечно, есть техника, которая в своем арсенале имеет и до семи режимов, но есть и «навороченные» агрегаты, которые способны выполнять и более 30 – 40 функций. Но сколько бы режимов в мультиварке не было, есть стандартные дополнительные программы, которые упростят Вам работу на кухне, это: отложенный старт, подогрев, таймер.

Все производители мультиварок указывают, какую мощность имеет их агрегат. В этом диапазоне цифры колеблются от 500 Вт до 2 КВт. Чем больший объём чаши будет у мультиварки, тем больше должна быть её мощность.

Внимание! Если Вы будете стоять перед выбором мультиварки с одинаковым объёмом чаши, но разной мощности, нужно выбирать ту модель, которая имеет большую мощность. Это поможет быстрее нагреться чаше, а, следовательно, и блюдо будет готово быстрее. Единственным исключением может стать использование мультиварки в домах со старой проводкой. Тогда лучше ограничиться небольшой мультиваркой с малой мощностью.

Дополнительные параметры, которые также нужно учитывать при выборе мультиварки для дома:

  • Размеры мультиварки и её вес. Если у Вас маленькая кухня, не нужно покупать слишком большую мультиварку, может оказаться так, что её просто негде будет ставить.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус мультиварки. Если это пластик, мультиварка будет легкой, простой в уходе, но пластик недолговечный. Выбирая модели в корпусе из нержавеющей стали, Вы получите более красивую мультиварку с лучшим качеством корпуса, но металлический корпус будет более тяжелым и увеличит стоимость мультиварки.
  • Обязательно смотрите, чтобы у модели был влагосборник. Это позволит пару и конденсату собираться в отдельном месте, а не стекать с крышки при её открытии.
  • Обращайте внимание на то, каким материалом покрыта чаша мультиварки. Все модели имеют антипригарное покрытие. Только оно бывает разное. Всем давно известный тефлон быстро подвергается коррозии, боится царапин, но такие чаши можно мыть в посудомоечной машине. А вот керамика не так подвержена царапинам, но мыть Вы её сможете только вручную. К тому же повреждённый тефлон вреден для здоровья, а керамика – нет. А вот индукционные модели изготовлены из ферритной стали. Со временем такие чаши подвергаются коррозии. Да, можно подумать, что чаша мультиварки – это сплошная недоработка производителей. Но ведь и кастрюли, сковороды и прочие кухонные емкости также изготовляются из таких материалов. Лучшего пока ещё не придумали. Проблема с чашами для мультиварок решается просто, большой выбор этой детали можно купить в интернете. Поэтому Вы без труда сможете заменить старую износившуюся чашу на новую.

И напоследок, хотелось бы уделить немного внимания ценовой политике на мультиварки. Компактная модель с объёмом чаши до 3 литров, а также минимальным набором программ будет стоить порядка 1500 – 2500 рублей. Если Вы хотите такую же компактную модель, но с большим набором программ, будьте готовы отдать за неё уже от 4000 до 7000 рублей.

Если же Вы хотите купить мультиварку, чтобы готовить кушать семье из 3 – 4 человек, свое внимание Вы остановите на модели с чашей 5 – 6 литров, средней мощности. Если в таком устройстве будет минимальный набор программ, оно Вам обойдется в 4000 – 8000 рублей. А вот за такую же модель с большей мощностью и большим выбором программ Вам придется заплатить уже от 10 до 20 тысяч.

Если Вы не представляете свою жизнь без выпечки, обращайте внимание на чаши с 3Д нагревом. Такая мультиварка будет стоить от 5000 – 6000 руб.

Мультиварку – скороварку без каких-либо «наворотов» можно купить за 5 – 7 тысяч рублей. А вот модели с большим количеством программ, которые просто «нафаршированы» электроникой будут стоить уже порядка 10 – 16 тысяч.

А вот если Вы задались целью купить индукционную мультиварку или с 3Д нагревом с максимальным количеством программ, объёмом чаши на 5 – 7 литров и высокой мощностью, такой агрегат обойдется Вам в «копеечку». Цена таких мультиварок начинается от 20 000 и может достигать 60000 – 65000 рублей.

Такой краткий и полезный обзор поможет Вам правильно выбрать лучшую мультиварку для дома. Вы вскоре сможете присоединиться к числу счастливчиков, которые используют это устройство для приготовления пищи. Пускай и Ваш дом наполняется ароматами только что приготовленных, свежих и полезных для здоровья блюд.

Рейтинг и оценка статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,0

Поделиться в социальный сетях

Рекомендуем к просмотру

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Как правильно выбрать мультиварку для дома? Советы от специалистов»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Одно изображение формата GIF, PNG или JPG
Размер не более 1 MB

Реальные мнения о кулинарном совете «Как правильно выбрать мультиварку для дома? Советы от специалистов»:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом совете. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.
Adblock
detector