Главная » Кулинарные советы » Можно ли замораживать хрен в морозилке

Можно ли замораживать хрен в морозилке

28.11.2018
3 мин
0 комм
Все советы

Заготавливать впрок можно разные овощи, фрукты, ягоды. Некоторые даже замораживают тёртый сыр и колбасу, нарезанные тонкими дольками шампиньоны и кубиками ветчину, чтобы сразу отправлять их в салат или пиццу. Но вот можно ли замораживать хрен в морозилке? Ведь это растение очень полезно, обладает насыщенным терпким вкусом. В кулинарии широко используют его корни и листья (для приготовления соусов, холодных закусок, в консервировании и т.д.)

Как заморозить корень хрена кусочками?

Прежде всего, корень надо тщательно промыть от земли, поскрести ножом. Чтобы загрязнения лучше удалялись, целесообразно поместить его в ёмкость с водой на пару часов.

Корневища должны стать полностью светлого (почти белого) цвета. Аромат и терпкость хрена могут уменьшаться при контакте с воздухом, поэтому после удаления с него кожуры надо корневище разделить на части и положить в воду.

Перед замораживанием достаньте очищенный корень из ёмкости с водой, обсушите на полотенце, нарежьте на небольшие кусочки (2-3 см), поместите в пищевой целлофановый пакет, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.

Допустимо ли замораживать тёртый хрен?

Очищенный корень можно измельчить на тёрке, пропустить через блендер или мясорубку. Предпочтительнее использовать два последних варианта, потому что тереть вручную – это достаточно трудоёмкий процесс, ведь овощ очень твёрдый, измельчается непросто. Помимо того, что придётся приложить физические усилия, из корня хрена идут ароматические пары, от которых могут раздражаться слизистая оболочка глаз, дыхательных путей.

Если вы решили пропустить хрен через мясорубку, то можно облегчить себе задачу – наденьте на выходное отверстие пакет: таким образом готовый измельчённый продукт самостоятельно «упакуется», не будет так выражен терпкий запах, вызывающий жжение в глазах и горле. А ещё этот способ позволит сохранить кухню в чистоте.

Протёртый корень хрена надо положить в пакет для заморозки, плотно завязать, обернуть ещё одним пакетом (или пищевой плёнкой), после чего отправить в морозильную камеру.

Очень удобный вариант для застолья – замораживать сразу соус на основе хрена

Для этого необходимо измельчить на тёрке корень хрена и яблоко (без кожуры), взять эти ингредиенты в соотношении 1:1, вмешать немного лимонного сока (можно добавить несколько капель) для лёгкой «кислинки» и аромата. Тщательно перемешайте и замораживайте порционно (к примеру, в формочках для льда).

Также не забудьте тщательно упаковать формы с продуктом в пакеты перед помещением в морозилку, ведь хрен, как чеснок и репчатый лук, обладает сильным запахом. В следующий раз, когда решите добавить пряности отварному или солёному салу, печёному мясу, можно просто заранее взять пару кубиков готового замороженного соуса, положить в маленькую миску и потом наслаждаться его пряным вкусом.

Листья хрена замораживать тоже очень просто: промываете, промокаете бумажным полотенцем (салфеткой, чтобы убрать влагу) и замораживаете в пакете.

После размораживания корень хрена сохраняет остроту и аромат. Полезные свойства он тоже не теряет. Замороженный в морозилке хрен можно хранить 6-7 месяцев. После этого времени увеличивается вероятность того, что вкусовые качества станут не такими выраженными, поэтому больше полугода этот овощ даже при минусовых температурах не стоит.

Рейтинг и оценка статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,0

Поделиться в социальный сетях

Рекомендуем к просмотру

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Можно ли замораживать хрен в морозилке»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Одно изображение формата GIF, PNG или JPG
Размер не более 1 MB

Реальные мнения о кулинарном совете «Можно ли замораживать хрен в морозилке»:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом совете. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.
Adblock
detector