Приготовление пищи - это приятное и вовсе несложное занятие, особенно, если Вы готовите с любимой мультиваркой и знаете множество рецептов. Готовим самые популярные блюда по рецептам для мультиварки легко, быстро и со вкусом!
Главная » Кулинарные советы » Выпечка из цельнозерновой муки в мультиварке

Выпечка из цельнозерновой муки в мультиварке

18.09.2019
3 мин
0 комм
Все советы

Цельнозерновая мука полезна тем, что имеет в своём составе все компоненты зерна пшеницы. Мы знаем, что больше всего витаминов и минералов сконцентрировано именно в оболочке, а именно это отруби и алейроновый слой. Поэтому цельнозерновая мука в своем составе имеет как витамины группы В, так и кальций, железо, витамин Е, хром, марганец. Эти компоненты благотворно влияют на все системы нашего организма, а именно кровеносную, пищеварительную и сердечно – сосудистую. Помимо этого, в такой муке есть клетчатка. А это способствует перистальтике кишечника и улучшению стула. В данной статье поговорим именно о выпекании хлеба из цельнозерновой муки. Потому как приготовленный таким образом хлеб получается вкусным, сытным и полезным. Вам стоит только единожды попробовать его, и вы уже не побежите за магазинным хлебом. Не пугайтесь приготовить хлеб в домашних условиях. Ведь такой хлеб, как вы сами приготовите дома, в пекарне, а тем более в каком-то магазине вы не найдете. Это сейчас считается такой большой редкостью. А для приготовления хлеба из цельнозерновой муки вам потребуется верить в удачу и просто быть внимательной – и все получится.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная – 300 грамм.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм.
  • Подсолнечные ядра – 50 грамм.
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Дрожжи (быстродействующие, сухие) – 7 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.

Как приготовить выпечка из цельнозерновой муки в мультиварке. Детальное описание процесса приготовления с фотографиями прилагается.

  1. Для того, чтобы приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке, возьмите следующие компоненты: мука пшеничная цельнозерновая и мука пшеничная (высший сорт), молоко, вода, сахар и соль, дрожжи. А для того, чтобы присутствовал приятный вкус, добавьте в тесто подсолнечные ядра. Как вариант, также подойдёт и кунжут, и семечки, будь то семечки тыквы или льна. Мёд в нашем рецепте нужен для подчеркивания вкуса хлеба. Итак, возьмите удобную миску и соедените следующие компоненты: муку цельнозерновую, пшеничную муку (часть, приблизительно 2/3). Добавьте туда соль с сахаром, дрожжи. И не забудьте также добавить туда подсолнечные ядра.
  2. Теперь потребуется все это перемешать до тех пор, пока не станет наша масса однородной.
  3. Растворите мёд в молоке. Лучше всего будет, чтобы он был жидким.
  4. Теперь в самом центре смеси из муки мастерим «колодец», вливаем в него жидкость. С помощью ложки начните замешивать тесто для нашего хлеба. Мешать нужно до тех пор, пока не соединится жидкая и сухая массы.
  5. Влейте теперь в нашу смесь масло растительное. Перемешайте снова всё это.
  6. После этого просейте остатки муки и переходите на замес руками. Для этого нужно около 5 – 10 – ти минут. 
  7. Сформируйте шар из нашего теста и выкладите его в миску, которую предварительно смажьте растительным маслом. Присыпьте мукой все это и накройте полотенцем. Поставим тесто в теплое место на час, чтобы оно подошло.
  8. Через час наше тесто должно заметно подняться. Теперь выложите его на стол, посыпанный мукой. Формируйте шар, хорошо его обминая.
  9. Теперь можно переложить наш шар теста в мультиварку. Не забудьте также её смазать предварительно маслом. Установите режим «Подогрев» (время - 20 минут). Именно за такое количество времени наше тесто будет готово для дальнейшей готовки, ведь ещё лучше поднимется.
  10. Установите режим «Выпечка» продолжительностью полчаса. Возьмите подставку для пара и аккуратно достаньте готовый с одной стороны хлеб и переверните его на другую сторону. Также пеките его в течении 30 минут на другом боку.
  11. Как только хлеб приготовится, дайте ему остыть в мультиварке. Для этого откройте крышку и подождите минут 10. После этого извлеките блюдо из чаши и остудите его под полотенцем. Все. Наше творение готово, можно его дегустировать!

Рейтинг и оценка статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,0

Поделиться в социальный сетях

Рекомендуем к просмотру

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Выпечка из цельнозерновой муки в мультиварке»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Одно изображение формата GIF, PNG или JPG
Размер не более 1 MB

Реальные мнения о кулинарном совете «Выпечка из цельнозерновой муки в мультиварке»:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом совете. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.